Строительные материалы
Объемная масса легкого бетона


Объемная масса легкого бетона в значительной степени определяется объемной массой пористого заполнителя.

Прочность при сжатии, по Н. А. Попову, зависит от марки цемента, цементно-водного отношения, прочности пористого заполнителя и приближенно определяется по формуле

Для данного вида заполнителя Н. А. Попов упростил формулу и представил ее в следующем виде:

Численные значения коэффициентов, входящих в формулу, изменяются в широких пределах в зависимости от вида применяемых заполнителей. Поэтому рекомендуется пользоваться для определения состава легкого бетона опытным графиком, выражающим приведенную выше зависимость от ЦВ или Ц, применительно к данным материалам.

Установлены следующие проектные марки легкого бетона по прочности на сжатие: М25, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 300, 350 и 400. Легкобетонные камни для стен обычно имеют марку 25 и 35, крупные стеновые панели и блоки изготовляют из легкого бетона марок М50, 75 и 100.

Конструкционные легкие бетоны марок 150—400 получают применяя портландцемент марок 300—600. Крупным заполнителем служит керамзитовый гравий, аглопоритовый щебень или шлаковая пемза, в качестве мелкого заполнителя часто применяют кварцевый песок. Объемная масса конструкционных легких бетонов с кварцевым песком доходит до 1700—1800 кгм3, но все же она на 600— 700 кгм3 меньше, чем у тяжелого бетона, поэтому коэффициент конструктивного качества, равный отношению прочности к объемной массе, у легкого бетона выше примерно в 1,4 (при одинаковой прочности). В силу этого конструкционный легкий бетон особенно выгодно применять взамен тяжелого бетона в железобетонных конструкциях больших пролетов (фермы, пролетное строение мостов ит. п.), где особенно эффективно снижение собственной массы конструкции. Уменьшение нагрузок от собственной массы позволяет сократить расход арматурной стали на 15—30 %.

Деформативные свойства легких и тяжелых бетонов сильно различаются. Легкие бетоны на пористых заполнителях более трещиностойки, так как их предельная растяжимость выше, чем равнопрочного тяжелого бетона. Однако следует учитывать и такие особенности легких бетонов, как большие усадка и ползучесть по сравнению с тяжелым бетоном.

Теплопроводность легкого бетона зависит в основном от объемной массы и влажности. В табл. V.8 приведены средние значения теплопроводности бетонов с сорбционной влажностью.

Таблица V.8

Увеличение влажности бетона на 1 % повышает коэффициент теплопроводности на 0,01—0,03 Вт(м-К). В зависимости от объемной массы и теплопроводности толщина наружной стены из легкого бетона может быть от 22 до 50 см.


Сборные железобетонные
Виды железобетонных конструкций
Виброштампование
Прочность бетона
Индукционный прогрев
Технико-экономический эффект
Питьевая вода
Средние и мелкие пески
Зерна гравия
Бетонирование
Высокопрочный бетон
Решающее значение
Керамзитовый гравий
Объемная масса
Объемная масса легкого бетона
Долговечность бетона
Крупнопористый бетон
Ячеистый бетон
Перемешивание материалов
Алюминиевая пудра
Газосиликат автоклавного твердения
Тезнико-экономическая эффективность
Глиноземистый цемент
Защитные свойства
Повышения качества бетона
Способ зимнего бетонирования
Дорожный бетон
Эффективность армирования
Волокна
Пропитка полимерами