Строительные материалы
Зерна гравия


Зерна гравия имеют окатанную форму и гладкую поверхность. Обычно гравий содержит в том или ином количестве песок, а также вредные примеси — глину, пыль, слюду, гумусовые вещества.

Щебень получают дроблением изверженных, метаморфических, плотных и водостойких осадочных горных пород (плотных известняков, песчаников и др.). Зерна щебня угловатые, желательно, чтобы по форме они приближались к кубу. Более шероховатая, чем у гравия, поверхность зерен способствует лучшему их сцеплению с цементным камнем, поэтому для бетона высокой прочности (М500 и выше) применяют щебень. Для бетонов средних марок (Ml50— М400) подходит дешевый местный гравий и щебень из карбонатных пород (плотных и мраморовидных известняков).

Качество крупного заполнителя определяется минеральным составом и свойствами исходной породы (ее прочностью и морозостойкостью), зерновым составом заполнителя, формой зерен и содержанием вредных примесей. Прочность исходной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии должна в 1,5—2 раза превышать марку бетона.

Прочность крупного заполнителя определяют путем раздавливания его в цилиндре. Показатель дробимости вычисляют по формуле

где тх — проба щебня (гравия), кг; тг — масса остатка на контрольном сите после просеивания раздробленной в цилиндре пробы щебня (гравия), кг.

В зависимости от дробимости при сжатии в цилиндре щебень подразделяют на следующие марки по прочности: 1400, 1200, 1000, 800, 600, 400, 300 и 200. Щебень марок 1400 и 1200 может содержать зерна слабых пород в количестве не более 5 %, щебень 1000 — 1400— не более 10 %, щебень 300 и 200 — не более 15 % (по массе). Содержание в гравии и щебне из гравия зерен слабых пород не должно превышать 10 % по массе. К слабым относят породы с пределом прочности при сжатии в насыщенном водой состоянии менее 20 МПа. Для предварительной оценки морозостойкости разрешается производить испытание щебня и гравия ускоренным методом путем попеременного насыщения пробы в растворе сернокислого натрия и последующего высушивания; однако если при этом получается отрицательный результат, то окончательное заключение дается после испытания по стандартной методике путем непосредственного замораживания и оттаивания. Установлены следующие марки щебня и гравия по морозостойкости: Мрз 15, 25, 50, 100, 150, 200 и 300; марка в данном случае обозначает число циклов попеременного замораживания и оттаивания, при котором потеря массы пробы крупного заполнителя не превышает 5 % (для Мрз 15 и Мрз 25 допускается потеря массы до 10 %).

Зерновой состав крупного заполнителя назначают при проектировании состава бетона, имея в виду получение наименьшего объема пустот в крупном заполнителе, а следовательно, минимального расхода цемента в бетоне с заданными свойствами. Относительный объем пустот (пустотность) крупного заполнителя 1пуст определяют с точностью до 0,1 %:

пуст=1-7нТ. где ув — объемная насыпная масса крупного заполнителя; у — его объемная масса в куске.

Зерновой состав крупного заполнителя устанавливают с учетом наибольшего DMaKC и наименьшего Dmu размеров зерен щебня или гравия.


Сборные железобетонные
Виды железобетонных конструкций
Виброштампование
Прочность бетона
Индукционный прогрев
Технико-экономический эффект
Питьевая вода
Средние и мелкие пески
Зерна гравия
Бетонирование
Высокопрочный бетон
Решающее значение
Керамзитовый гравий
Объемная масса
Объемная масса легкого бетона
Долговечность бетона
Крупнопористый бетон
Ячеистый бетон
Перемешивание материалов
Алюминиевая пудра
Газосиликат автоклавного твердения
Тезнико-экономическая эффективность
Глиноземистый цемент
Защитные свойства
Повышения качества бетона
Способ зимнего бетонирования
Дорожный бетон
Эффективность армирования
Волокна
Пропитка полимерами